
سليمان: نواجه خطر اسرائيل والارهاب والفرقة
حذر رئيس الجمهورية اللبناني ميشال سليمان يوم الجمعة من أخطار ثلاثة تواجه بلاده، هي اسرائيل والفرقة بين اللبنانيين والارهاب، وقال إن الجيش اللبناني تجمعه عقيدة واحدة مع الجيش السوري ضد اسرائيل.
وقال سليمان في حفل تكريمي أقيم له في وزارة الدفاع، "يبقى الخطر (...) قائماً على لبنان، ويتمثل بإسرائيل التي تريد دائماً أن تنزع دور لبنان، لكنها لن تستطيع الى ذلك سبيلا".
واتهم اسرائيل بأنها تريد إسقاط صيغة لبنان، "التي هي نقيض خطة اسرائيل وسياساتها القائمة على رفض الاعتراف بأية مبادرة للسلام" ورفض عودة الفلسطينيين الى أرضهم والاعتراف بدولتهم.
واعتبر سليمان أن التهديدات الاسرائيلية اليومية "خروقا للقرارات الدولية (...) لأن لهذه التهديدات تأثيرات سلبية عدة على المناعة الوطنية كما على الاقتصاد الوطني وفرص الاستثمار في لبنان".
وقال "اليوم تتطوّر التهديدات لتبلغ حد التهديد بقصف مراكز الجيش والأبنية الحكومية، ذلك ان اسرائيل تدرك أن قوة لبنان هي في جيشه، وهي لذلك تطلق تهديداتها في حق وزارة الدفاع" والجيش.
الفرقة مقصد اسرائيلي
وحذر من الفرقة بين اللبنانيين وتفكيك وحدتهم الوطنية، قائلاً "هذا الخطر هو ايضا مقصد اسرائيلي، لأن لبنان الموحد يستطيع التصدي لإسرائيل، وهو عنوان المقاومة الحقيقية ضدها".
وقال سليمان إن الخطر الثالث يتمثل بـ"الارهاب" الذي حاربه الجيش "ببسالة وبشكل لم يعهد له مثيل".
وشدّد على وحدة الجيش والقوى الأمنية معرباً عن ثقته بأنه سيبقى موحّداً مهما حدث.
المساعدات العسكرية
وأشار الى المساعدات التي يتلقاها الجيش من دول مختلفة وقال "نحن نتقبل دوما المساعدات العسكرية ولكن دون أي شرط سياسي".
وشدّد على أهمية الحفاظ على علاقة تنسيقية مع الجيش السوري، بما يخدم أمن البلدين "من دون أي تدخل بالطبع من أحد في أمور الآخر، انما بشكل متكافىء وحقيقي".
من ناحيته قال قائد الجيش اللبناني العماد جان قهوجي إن الجيش "لن يفرّط قيد أنملة بواجبه المقدس في الدفاع عن لبنان ضد أي اعتداء اسرائيلي، والاستمرار في مواجهة الارهاب وكل العابثين بمسيرة الامن والاستقرار وذلك بالتعاون والتنسيق مع القوى الامنية كافة".
(وكالات)